我DIY的鱼缸报警器

7752 16
fy331Lv.2 发表于 2003-8-21 01:06 | 显示全部楼层 IP: 江苏无锡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

鱼缸电器故障及失电无线报警器制作总共花费了200元左右,还利用了一个我淘汰的老手机。
功能:
1、鱼缸电器工作异常报警:
例如监测的是一个水泵,当发生以下情况立即报警:1、水泵内部烧毁,2、水泵电源插头接触不良,3、各种原因导致该电器回路保险丝熔断。
2、鱼缸工作电源停电报警:
当发生以下情况立即报警:1、报警器和鱼缸工作电源失电,2、家庭漏电保护器动作而家里全部失电。

报警方式:
当报警启动后立即自动拨打指定的电话,如打到我的手机上,报警解除后自动停止报警。

下图报警器电路分成4个部分,
1、电流传感器:它的蓝色的电线中流过水泵电流,灰色的线是感应出的低压交流电压。
2、报警启动回路:当电泵电流小于30毫安时(7W的水泵工作电流为30毫安),电流传感器感应出的电压低于限值,报警电路启动,报警启动回路具有返回延时功能,以防止各种外界不稳定因素干扰报警。报警启动后驱动右侧那只黑色的继电器。
3、手机拨号回路:当黑色的继电器动作后手机拨号回路开始工作,它产生间断的脉冲信号给手机拨打指定的号码报警呼叫。
4、不间断电源:为了保证报警器在断电后仍能正常报警必须使用不间断电源,它包括4.8V蓄电池组和充电电路。
<a href="attachments/dvbbs/2003821101662832.jpeg" target="_blank">打开附件</a>

下图启动手机发出报警。
<a href="attachments/dvbbs/2003821114195285.jpeg" target="_blank">打开附件</a>

有了这个报警器不管我在哪里都可以基本上安心了,这个报警器目前只装了一个鱼缸电器工作异常和电源异常的报警启动回路,以后还可以加入水位异常报警启动回路、温度异常报警启动回路。由于本人水平有限,所以报警器做得很难看,各位鱼友见谅!

经过10天的试运行,一切正常,今天正式启用。样子很丑吧。
<a href="attachments/dvbbs/2003821105773790.jpeg" target="_blank">打开附件</a>

精彩评论16

jljlLv.2 发表于 2003-9-25 21:07 | 显示全部楼层 IP: 重庆
好复杂,我有点晕了。

xtgyvkeLv.2 发表于 2003-8-27 14:01 | 显示全部楼层 IP: 重庆永川区 GPRS
高手!

xtgyvkeLv.2 发表于 2003-8-27 14:10 | 显示全部楼层 IP: 重庆永川区 GPRS
高实在是高!

爱好者Lv.79 会员认证 发表于 2003-9-18 18:01 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
噢!是这样,我在五金商城还看到一种电子式,对方要价50元,还有一种55元,上海产(真假不知),工业用的。我正犹豫不定买哪一种,我想要一个稳定可靠的。

辉辉鱼Lv.8 发表于 2003-9-18 17:36 | 显示全部楼层 IP: 重庆
以下是引用爱好者在2004-9-18 17:09:30的发言:
楼主兄弟,我看到你用的定时器,效果如何?时间准吗?价格多少?我们这里JS要价35元。

我现在在使用!
大楷在半个月需要校对时间!
不过其时间控制间隔稳定!

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2003-8-25 10:10 | 显示全部楼层 IP: 重庆 /石桥铺
厉害,厉害!!!

英雄Lv.2 发表于 2003-8-26 20:45 | 显示全部楼层 IP: 重庆 /信息港

fy331楼主Lv.2 发表于 2003-9-18 23:59 | 显示全部楼层 IP: 江苏泰州
前几天我买了2个电子定时器,最小间隔为1分钟,最多可设置6个时间段,可以以每天或每星期为周期循环。价格为每只108元。

fy331楼主Lv.2 发表于 2003-9-9 21:43 | 显示全部楼层 IP: 江苏南京
前天晚上轮到我在单位里值班,12点多了,外面雷雨交加,鱼缸报警电话突然打到我手机上,立即与LP联系,果然家里的电闸跳掉了,这是报警器使用以来的第一次报警,看来它已经通过了实战的考验,今天我虽然出差在外,但心里十分踏实。

*滑块验证: