海水鱼养殖设备[转帖]

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lampLv.3 发表于 2004-9-11 12:00 | 显示全部楼层 IP: 广东广州 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)

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其實我們將魚飼養再缸中無論如何,它始終是一缸死水,不可能會如自然中會自行形成一個完整的循環,所以我們須以人工的方式作一個過濾設備,為魚缸除去一些會對魚不利的因素,像是亞硝酸鹽、氨等。過濾一般可以分成機械式過濾及化學式過濾二種,機械式就是*一些特殊濾材,強制的讓水流過其表面藉由其微小的孔隙強制的將一些大顆粒的雜質濾住,以便我們將其移出缸外,如一般我們常見的濾棉是也。那是不是越細越好或用越多層越好呢?非也,如果多到水很難流過,那過濾效果不就又減少了嗎!而化學式的過濾就是利用水中的一些細菌將水中的雜質或廢物消化掉,那是什麼細菌都可以嗎?非也,所以我們挑選了一種叫做硝化細菌的菌種,它能將我們魚類所排放的氨轉成毒性較小的亞硝酸鹽,而另一種也屬於硝化菌類的一種菌則負責將亞硝酸鹽再轉成毒性更小的硝酸鹽,硝酸鹽再由換水的方式移除。像硝化細菌這類的細菌他們在工作時需要消耗氧氣所以也較好氧菌還有一類叫做厭氧菌,他們能將硝酸鹽轉成氮氣再排出缸外,如此兩組循環構成一完整的化學過濾。

但是一般而言厭氧菌的環境較難在我們的缸中形成,所以我們缸子中的硝酸鹽一般都會比較高,但是我們仍可以換水或是以一些特殊的濾材加以降低硝酸鹽,那硝化菌如何培養呢?

首先你需要供給它適當的環境,只要有氧氣、水及廢物它就能開始為你工作,而若要大量培養就需要供給較大的表面積,一堆珊瑚砂也可以,若你怕太多濾材或是珊瑚砂過細,水不易流動那你也可以用孔隙大一點的像市面上銷售的陶瓷環、生化球、生化棉等都可以,接下來就是播種了,你可以買市售的硝化菌種,或將一兩個蛤粒放入缸中任其爛掉,再等幾個星期你就可以放入一條小魚繼續提供氨給硝化細菌利用,不過若是你沒加入硝化菌種而是放入蛤的話可能需要多一點時間讓你缸子的消化系統逐漸成熟。若一切都沒問題你就可以開始正式養魚了,但千萬不要一次將所有喜歡的魚都買回來養。

無論你的過濾怎樣只要符合〝穩定〞即可,至於什麼叫做穩定呢,穩定就是要花時間讓你的過濾系統逐漸強化成熟,缸中的過濾是與你缸中的生物達成一個平衡的,所以過濾系統才需要慢慢地培養強化,當然像是你如果換水或是有魚生病而下了藥劑還是魚兒死亡,這些都會直接地降低你原有的過濾力,而導致過濾不平衡,像此時你就要適量的加入一些硝化菌,或減少餵食使缸中產生的代謝物減少,以求達到一定的平衡,這也就是穩定中最重要的概念!
飼養器材


◆燈具

燈具的選擇較費心,因為市面上品牌很多,各家都說自己的最好,所以你必須好好比較或多聽聽他人(有用過)的說法,若以一般的燈具而言,可說都是內置燈管,並以反射的方式投射入缸中,所以反射板的材質,及反射面的設計便很重要,市面上的反射板有用鋼板及紙版或鋁箔板,反射率屬鋼板較佳,你在選購時可打開看看,光由外觀較難分辨,而反射面我想較難比較,因為各家都差不多,其實我覺得那個要設計好也要花很多心思,我是覺得各家都做的普通啦,另外有些燈具會有自己的特點,如可懸掛在魚缸上方或採電子安定器來點燈(一開即亮,沒有日光燈的小氖起動器),還有的更在燈具中加入風扇幫助排熱全看你的需求及預算,若你想買很爛的便宜燈,我並不是覺得不好而是我會建議你自己做,效果絕對不差於你要買的,只是較不美觀,像我以前也是買一組再做一組加強,至於很貴的那種鹵素燈,就較難說好與壞,因為我看過沒用的也養的很好,有用的養的很爛的我也有見過,所以看自己吧,不過理論上會較好因為有強光在運用上會很方便,總比你加了好幾隻燈管還不如人家的一盞燈,不過不單是單價貴,電費也是很貴耶,一個燈泡就上百瓦,不過現在也有台製不錯的鹵素燈了不過價格還是較一般的燈貴很多。另外還有一種,他大概是給四尺或較大型缸子使用的組合式燈具,他裡面是以裝設燈管為主,不過他還有多增加鹵素燈管的裝槽,所以可以說是一種改良的組合式燈具,效果比一般的單燈管效果強多了,不過對於缸子的溫度影響蠻高的,其實只要是用鹵素燈,都要特別注意溫度的提高。

◆加溫器

現在加溫器實在越來越多了由整合的加溫器到複雜的分離式加溫器都有,實在有點麻煩,但是你不須考量太多,因為最便宜的幾百塊到上千的加溫器都一樣好用並沒有多大差別,一般的加溫器是利用金屬的熱脹冷縮的原理製成,只要在一開始調整好後,以後可以說就不用再調整它了,除非你想改變你缸子的預設溫度,而分離式的加溫器則是由一組控溫及一組加溫裝置組成,控溫是採電子感應式的精度較高,若比預設溫度低時即啟動加溫器,溫度一到即切斷電源,若加溫器故障或超過30幾度時也會發出警告並切斷電源,也是不錯的設計。還有一種一體式的加溫器很像前一種但是上面可以直接調幾度幾度的那一種,事實上雖是如此但在使用上並非如此方便,因為它所感應的溫度是在加溫器周圍的溫度,那裡的溫度想當然較高,它不準的原因乃是因你擺放的位置不同,或周圍水流的強弱大小不一所致。只要稍加調整即可,但你可不要莫名其妙到店裡找老闆理論才好。

另外一點就是瓦數的搭配,到底多少水量配幾瓦的加溫器呢?一般外面的加溫器多為 200 、250、300瓦居多,建議採用略高的瓦數才不致於冬天一到加溫器幾乎24小時在加溫或寒流一來溫度卻拉不上去,像我的三尺缸即採用 300瓦的加溫器!

◆揚水馬達

揚水馬達並沒有什麼須特別注意的,記得不要買過大或過小的濾水量就好了,若你買一顆2000 L 的馬達放在二尺缸中使用就會顯得有點不恰當,因為你的缸子會隨時都像在刮大風,不得安寧,若是三尺缸用500L的又太過風平浪靜,較好的是以一個較大的馬達來處理過濾的水,以確保有強大的過濾功效,並以一兩個較小的馬達來幫助缸中水流的完全循環,盡量不要使缸中有死水的區域,有一點一定要特別注意,你所購買的馬達在斷電又復電後必須能自行運轉,而不須再稍微的震動一下,現今的產品大都符合我所說的條件但是由於品牌太多難免會有劣質的品牌,你可以先尋問老闆看會不會這樣,並跟他說假如會如此要拿回來換,否則一但停電或跳電後你的缸子就停止過濾,那是會倒缸的耶~千萬不可不注意!

◆空氣馬達

曾經有一位魚友問我說,到底我們的海水缸要不要加入空氣,對呀!像這種問題好像很少人在講,不過我覺得到底要還是不要,應該是看你整體系統而言,若你的系統是用所謂的滴流,而且也有留氣孔提供空氣做交換,或是你的除沫機都一直在運作,我想像這樣倒是不用再加入空氣了,不過若你是採用傳統的底部浪板,直接將馬達接在浪板上,整個缸子的水都沒有機會與空氣做交換,再加上水面又是風平浪靜,像這樣便比較容易會有氧氣不足的現象,這時你才需要去買一個空氣馬達,挑選倒是沒什麼該注意的,只要出氣量夠又安靜的即可,不過有一點倒是比較重要,不知你有沒有想過若是有一天停電那你的缸子會怎樣,現在外面是有在賣一種空氣馬達,他是有停電時會自動供電的能力,供電時間最常好像還能撐到20個小時,不過好像有一個缺點,就是像我這樣平時不需要開空氣馬達,只有在停電時才要用的人該怎麼辦?我以前好像找了許多台,可是都是平時就要開動,停電時它才會自動接上備用電池的,不過我有發現到有一種小小的空氣馬達,它最早以前是給釣客使用的,裡面是裝乾電池的,馬力不強但是絕對足夠,現在經過改良,多了一條電線,雖然不能吃一般的交流電,不過它能夠在停電時立即自動的啟動,一台也是十分便宜,而且效果也不錯,大家千萬不要省這種小錢,也幫你的魚兒們買一份保險吧!
輔助器材


我想有一個概念一定要有,這裡的輔助硬體都是開發讓我們在養魚上更得心應手,他們都有各自依據的理論在,理論上對我們得魚缸都有正面得幫助,但是一但控制得不好,不但沒益,反而有害,所以就如我所言—沒裝也不會怎樣,但是若裝了就一定要適當合宜地使用!

◆蛋白除沫機

我想這樣產品即使列入基本配備也不為過,不但沒有技術上的問題,使用上也比較沒有其他的問題,現在外面已經有許多品牌的除沫機可供選擇,甚至大型的也有在賣~一般的缸子搭配一台一般型的以足夠,要注意的事項為~與馬達之間的搭配,由於他是將水藉馬達的力量強制壓入一小孔,以獲得一強而有力的水柱,所以馬達就必須強一點才有用,另外還有一點就是在使用上,必須將水位及輸氣量調整到恰到好處,這一點我比較沒辦法說清楚,水位即是你整部機器浸入水的深度,此點深深影響他的效率,一定要多次的調整好,而輸氣量當然是大一點效果好一點,不過跟水位一樣,太大會使得你所收集到的全都是乾淨的水喔,不管如何你最後,會調到一個裡面的泡泡不會馬上升高到收集杯那裡,而且收及到的污水多半是黃黃髒髒的,有點像茶水顏色。要是你的缸子收集到的都是透明的水,或是又乾又黑的污水,都不是最佳的狀況,或許是沒收集到穢物、或許是有收集到穢物不過速度過慢效率不高,所以一部蛋白除沫機最重要的是如何用,而不是價格或是品牌喔!至於除沫機的副作用,大概就是較容易流失一些微量元素,或是添加物例如液肥等以及容易降低二氧化碳的溶量吧!

◆臭氧機

這是比較難控制的一項輔助硬體~藉由高壓電壓將空氣形成不穩定的氧氣即臭氧,而臭氧所具有的強大氧化力,也就被拿來應用在殺死病菌及氧化不良有機物上,不但能淨化我們的水質、殺死致病的病菌、對那些惱人的藻類亦有不錯的抑制功用喔。但是據我跟一些魚友的討論,發現市面上所販售的臭氧機大致上分為台製、德製、及日製三種,有魚友反應,台製的機器臭氧輸出量感覺相當的大,且並無調小的方法,所以在使用上更須注意用量,因為一般臭氧在使用上本來就很難有一確切的量,水中的臭氧量跟水量、臭氧機輸出量、輸入空氣的溼度、缸中的有機物、與水接觸的面積(泡泡的粗細),都有關係~所以要針對水中的臭氧含量加以監控,真的蠻難的,我想或許必須要*一台氧化還原機來監控才有辦法吧!正因如此我們在使用臭氧機上要能秉持一個原則,就是使用的時間盡量短一點,一天用個二、三個鐘頭即可,千萬不要長時間的使用,尤其是使用台製的產品。而若是在魚缸旁邊即聞得到臭氧的味道就需要調小一點了,而在加入臭氧的時候記得,別讓你的臭氧的氧化對象是消化菌,也就是別讓含帶大量臭氧的水直接進入到你的過濾槽或硝化菌生長的地方,最好在接近硝化菌之前以活性碳將剩餘的臭氧除去。另外在使用臭氧上記得別在密閉的空間使用,因為游離出來的臭氧對人體不好,也盡量確保輸入的空氣是屬於乾燥溼度不大的空氣,原本是還好的,只不過我們多半是在魚缸附近裝設臭氧,而附近的溼度又高的誇張,所以最好是加裝乾燥空氣的乾燥器來使用會獲得較佳得臭氧品質。還有若你想拿臭氧來治療已得病的魚效果是有限的,有時甚至還想說開大一點來治療疾病,像這樣都是很危險的!過高的臭氧甚至還會將魚氧化喔!還不如下正確的藥劑來治療,而在下藥時亦使用臭氧也會減低藥物的療效喔!

當然臭氧也是有使用年限的,一般的臭氧機裡面都是使用碳棒來產生臭氧,而碳棒的壽命大概二、三年最多吧,若是你已聞不到臭氧的味道記得拿到水族館請他們幫你更換一下!

◆殺菌燈

殺菌燈一直被定位在比臭氧較為溫和的硬體,對於新手而言或許會思考,是否使用殺菌燈會殺死缸中的硝化菌,其實這真的是有點多濾,我們提供濾材的目的不就是要讓硝化菌居住的嗎,演習的時候還在街上亂逛,被飛機轟到也是應該的嘛,一般他們一但找到好地方就會固定居住在那裡,鮮少移動了,除非是你加新的硝化菌入缸,不然是不太有可能殺死我們缸中的硝化菌的,而在使用殺菌燈上效率如何,遺憾的是這也跟臭氧一樣,並不是相當精確,效果的好壞跟你選購的殺菌燈大小、通過殺菌燈的流速、及流過殺菌燈水質的清晰度都有關,所以要有好的效果除了要按照他的使用說明,前置過濾一定要作好一點,已確保流過的水質較清晰,使用上記得千萬別直視沒加石英保護管的殺菌燈,因為會傷眼睛,而且記得更換燈管,一般的燈管壽命大約6~12個月,當然跟臭氧機一樣,在魚已得病時,最好的治療效果還是對症下藥!
開始設缸

若一切都準備好了,我們就可以開始設缸了~第一步是先決定你要擺設缸子的地方,要點是*近方便你用水、清洗的地方,以及避免靠近門及通風不良,陽光直照的地點,接著先在缸子的底部墊一塊保利龍,避免有雜勿在缸底造成應力集中,而壓破玻璃,當然你的支撐櫃子也必須能承受缸子的重量,先將缸子擺好,記得缸子的角落是易碎帶,千萬不要碰到!

首先是在空缸先加滿自來水,看看有沒有漏水的現象,測試後你可以先將自己的過濾裝置加入,接著是加溫器,可以擺放在與過濾入水孔相反的位置,溫度計的放置地點也不要太靠近加溫器,這樣所量到的溫度較準確,等所有的設備都依序加入缸子後,你可以看自己要不要採用底砂,或裝飾的適量加入一點,記得如果你想在底砂上方再擺設礁岩的裝飾石頭,記得在石頭的下方盡量放細一點的砂,以及接近底部的石頭盡量選平整一點的先放,避免缸子底部受上方石頭的集中壓力。

等到一切都弄的差不多了,加入你所要採用的海水吧~看是要全用人工的,或是人工、天然海水互參都無所謂,記得別全加滿,除非你已經確定你所加的海水比重是正確的,留一點空間做調整吧,所以不管你是不是採用天然海水還是先買一包海鹽做調整準備吧,至於比重要多少呢,我個人是比較喜歡1‧022啦,不過隨你高興差一點是無所謂啦~對了,別跟我說你還在用比重針,就是那種用玻璃製成的比重計,下方還有一個溫度計,拜託!都幾世紀啦~外面有在賣一種新的比重器,裝進海水馬上就知道比重多少了,這種錢千萬不須省,我早在六、七就在使用了,不但不會壞,價格也沒多貴~所以真的買一個吧!這時你的缸子應該完全裝設完成了吧,先測試一下所有的硬體功能是否都正常,等一切都OK~我們就準備開始養水了~

我比較建議先買一瓶硝化菌來加,因為我覺得現在養魚真的科技是一項助力而不是阻力,所以功效都應該是肯定的,至於買哪一種呢,我比較不推薦那種聞起來臭臭的,顏色又紅咚咚的的那種,可以試著買一瓶口碑不錯的先~按照他的使用標準加即可,剛開始時我覺得只要開主過濾器即可,像臭氧機、除沫機、殺菌燈、以及燈光都可以不用開,就讓他靜靜地運轉個一星期吧,一星期過後可以視硝化菌的說明書或適量再加一點,並且逐漸的加入燈光,第一天可以在早上開一、二個小時,隔天在晚上也增加開一、二個小時,像這樣逐漸地增加到你以後開燈的標準,我是都藍燈開十二個鐘頭,太陽燈開十個鐘頭,就這樣又給他放過一個星期,接著請你再加一點點硝化菌並再放一個星期,我知道蠻無聊的,不過真的養水只有等待而已,其實我所等待的時間當然也不只這樣~只不過真的有耐心的人很少,我想這時已經過了三個星期了吧,在第四個星期時我建議先放入一個蛤當試驗,而不要選擇魚來測試你的水質,並且在此時將你的其他配備像除沫機加入缸中,而至於臭氧機以及殺菌燈我想還是等一切運作都正常後再使用吧,在放入的二、三天後,這時你可以測測你的水質,只要先測試PH及亞硝酸鹽即可,PH參考一下即可,若是差很多時你才要想想是不是當初在用水泡海水時,水質本身即是呈現過酸或過鹼的現象,所以若是用泡的記得盡量採用純水,若是真的要採用自來水也記得添加水質調理液,以除去餘氯或是重金屬,若是在8.1上下三度左右是不用管他的,倒是亞硝酸鹽就比較重要!一定要等到降至標準時才可以放魚,若是你的缸子已經沒有硝酸鹽那你可以等到這個星期過後,在第五個星期時準備開始放魚,若是你的缸子在第五個星期時仍然有硝酸鹽,那你只能再加點硝化菌一直等到硝酸鹽降到標準,當然兩者的時間差異或許是大、小缸的不同而所加的蛤不一樣的原因。也可能是硝化菌菌種不同的原因,不管如何我還是希望大家能在一個多月後才開始正式加入魚隻,而加入的魚隻一般都以雀鯛科為主,不過不管大缸、小缸請最多以加入一、二尾魚為限,飼養過程中若是有生病,請盡量不要下藥,也就是說你開始買魚時一定要小心以及慎選一家水族館以避免像生病這種問題,而若是有死亡時,你只能再延後你放魚的時間,並適量地添加硝化菌,若你已經穩定地飼養這條魚一個月以後,恭喜你!你已經可以慢慢地選購你喜歡的魚了,不過速度請盡量放慢,儘可能以幾個星期只加入一隻魚為標準,當然在養水過程中餵食也千萬不要過量,以減輕對水質的污染,還有一點若你是要養軟體缸,不管什麼時候請都不要使用藥劑來治療魚隻,只能選擇將魚移出來缸子治療,當然有下過藥的砂子也千萬別再使用了~我想要將水養得好沒別的竅門,只要保持“穩定“的理念即可,注意魚缸情況的改變,盡量除去改變所帶來的波動,使其保持穩定即是最佳的養水準則!
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精彩评论8

等待Lv.2 发表于 2004-9-12 22:48 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
蛋白质分解器是必须要的,切记!
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liyunfengLv.2 发表于 2005-6-12 12:45 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
d
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潇洒的走开Lv.2 发表于 2005-8-2 11:20 | 显示全部楼层 IP: 重庆
正在想搞
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云来绣メLv.2 发表于 2006-4-28 23:58 | 显示全部楼层 IP: 重庆石桥铺地区
顶~
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小鱼民Lv.2 发表于 2007-12-23 10:15 | 显示全部楼层 IP: 浙江温州
好帖,学习下!
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公孙丑Lv.2 发表于 2008-12-8 17:52 | 显示全部楼层 IP: 重庆
造流也是很重要的
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gudu5977Lv.0 发表于 2009-4-20 14:16 | 显示全部楼层 IP: 重庆
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小芳精品内衣Lv.0 发表于 2009-6-21 19:39 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州
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