困惑已久的某[鱼骨]/某鮈。

clock13楼主Lv.20 发表于 2011-8-21 18:48 | 显示全部楼层 IP: 广西梧州

感谢您的解答。

我感觉应该也是2个品种,而且很有可能幼体外表90%的相似度,几乎同样的体型和斑点,花纹。
   之所以有此疑问,因为我经常钓的其中一种,即成体身上有花纹和斑点的那种鱼一般个体在20厘米左右,最大体重为200克左右,参考照片为第1,2,3,4。我可以肯定前4张照片为同一种鱼,因为是同是水库钓到的,虽然照片看起来颜色有所不同,但是在沙石底钓到的和泥底钓到的就有了花纹和斑点的区别,但是回家杀鱼时颜色变一样了。我们客家话把这鱼叫“沙沟”。

第5,6照片我才感觉是另一种鱼,因为这种个头比较大,200克--500可常见,而且大都身体没有什么斑点和花纹,我们客家话里又把这种鱼称之为“滩沟”。但更多时候这2者不分。

至于第八张图是重庆钓友“钓鱼执着”的渔获,我认识是麻鲤,而我们广西本地是没有的。这鱼和第4照片有点相似。
不是在钓鱼就是在钓鱼的路上。

clock13楼主Lv.20 发表于 2011-8-21 18:52 | 显示全部楼层 IP: 广西梧州
回复 学鱼者 的帖子

现在还是夏季邮寄活体成活率不大,而且这鱼在冬季易于钓获,到时候我给你寄几尾吧。

学鱼者Lv.2 发表于 2011-8-21 12:45 | 显示全部楼层 IP: 上海 教育网/上海海洋大学教育网
初步判断为两个不同的种类,如果要清楚区分看照片是不够的需要几只标本来进行确认,如果邮寄标本方便的话,你可以联系我,QQ:627131104, 627131104@qq.com

梦到鱼Lv.41 会员认证 发表于 2011-8-20 22:59 | 显示全部楼层 IP: 北京 北京研究院
回复 TONYGTA 的帖子

我的意思是,饲料鱼里的是棒花鮈,不是棒花鱼。。。。。。嫩说是不是呢?

TONYGTALv.33 发表于 2011-8-20 14:15 | 显示全部楼层 IP: 河北石家庄
回复 梦到鱼 的帖子

棒花鱼不是棒花句

TONYGTALv.33 发表于 2011-8-20 14:15 | 显示全部楼层 IP: 河北石家庄
回复 梦到鱼 的帖子

棒花鱼不是棒花句

梦到鱼Lv.41 会员认证 发表于 2011-8-20 11:44 | 显示全部楼层 IP: 北京 北京研究院
回复 TONYGTA 的帖子

索酱紫滴,俺肉眼觉得大部分饲料鱼里是棒花鮈

lanzhaojunLv.2 发表于 2011-8-20 13:14 | 显示全部楼层 IP: 广东云浮
在珠江水系,间(鱼骨)(Hermibarbus medius)和花棘(鱼骨)比较常见,间(鱼骨)的幼鱼是有斑点的,因此与花棘(鱼骨)较难区分,而具体哪一种还要看它们下唇侧瓣的性状、体侧斑纹以及侧线鳞数目等。
我估计楼主两种都有钓到过~~~照片中的鱼与花棘(鱼骨)更像;但花棘(鱼骨)个体不大,因此可以长到500g的个体,则极有可能是Hemibarbus medius

lanzhaojunLv.2 发表于 2011-8-20 13:17 | 显示全部楼层 IP: 广东云浮
补充:第2、3、5、6张照片的为Hemibarbus medius

梭鱼Lv.20 发表于 2011-8-23 12:30 | 显示全部楼层 IP: 山东青岛 /
是不是唇鱼骨  
还不敢确定呢,唇鱼骨大都没有那么多斑点的,体色比较白。 

*滑块验证: