子陵虾虎

云是鹤故乡楼主Lv.11 发表于 2013-5-19 22:29 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
普及了,多谢了。虽然我不赞同吃原生鱼,不过那地方子陵实在实在太多了。据我观察,已经没有其他鱼类,估计鱼软都吃光了。成群的子陵在游,本来这种鱼地域性这么强,10cm长的个体,互相没个性了,你说密度得多大。

云是鹤故乡楼主Lv.11 发表于 2013-5-19 22:36 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
刚才百度了一下,http://baike.baidu.com/view/153970.htm  潜龙腾渊说的没错哦。
想想也是,也就子陵具备这么大的产量了吧。

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2013-5-19 22:38 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
油炸很好吃

云是鹤故乡楼主Lv.11 发表于 2013-5-19 22:39 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
不过soso百科了说:庐山石鱼体色透明,无鳞,
  体长一般在30--40毫米左右,
  同锈花针长短差不多,就是长上七至八年,
  长短也不超过一寸,故又名锈花针。 庐山石鱼因长年生活在庐山泉与瀑布中,把巢筑在泉瀑流经的岩石缝里,故称石鱼。 石鱼生长在庐山的峡谷溪流中,体小,长而略扁,其肉细嫩鲜美,味道香醇,因而遐迩闻名。石鱼不论炒、烩、炖、泡都可以,营养成分丰富,尤为产妇难得之滋补品。 石鱼除庐山有外,在九江、宜春、赣州、吉安等地的山区都有发现,但以庐山石鱼质佳。“石鱼炒蛋”为庐山特产名菜之一。
   石鱼,是一种小型鱼类,多半栖附在飞瀑深潭、高峡山崖石缝之间,其吸盘能吸附峭壁逆水前进,固称为"石鱼"。它头部平扁、体细长,前部浑园而腹部侧扁,成鱼体长50--60毫米,最大者可达13厘米左右,多在四至五月产卵于小溪中。其肉细嫩鲜美、味道香醇、脂肪适中,含蛋白质高而成为井冈山、永新等地"三石"(石耳、石鱼、石鸡)特产之一。
石鱼在我区产出历史悠久,分布面较广,据同治甲戌年《永新县志》地方特产记载:"官北(即现井冈山拿山一带)的石鱼背偈腹平、犹如指、色白、味美。"近年来,全区年产量可达2000--2500公斤。

子陵那会这么小啊。我养的子陵可以长大12cm呢。

云是鹤故乡楼主Lv.11 发表于 2013-5-19 22:40 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
潜龙腾渊 你附图里的蓝唇虾虎叫什么学名来着。这虾虎漂亮。

sungeLv.78 发表于 2013-5-20 05:55 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
封闭水域爆虎?有图为鉴

马前卒Lv.2 发表于 2015-9-2 14:27 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
潜龙腾渊 发表于 2013-5-19 21:09
就是子陵,我见过实体

庐山石鱼连乌龙潭里都有,去庐山脚下的秀峰石门涧玩,一路都是,我家住庐山脚下,去同学家玩经常见到,虽然没捉起来过,但感觉不是子陵虾虎,因为虽然样子想,但个头要比一般外面野采的子陵虾虎大的多啊~

马前卒Lv.2 发表于 2015-9-2 14:30 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
潜龙腾渊 发表于 2013-5-19 21:09
就是子陵,我见过实体

个人觉得,庐山石鱼可能是对庐山上山涧小溪中蝦虎鱼的一种泛称,因为是一起捕捞起来的食用鱼,渔民们可不会去细细区分是什么吻的蝦虎,也不会去专门捕捞某一种蝦虎,所以里面可能有子陵蝦虎,也有别的蝦虎~

*滑块验证: