草缸冷水机的DIY.

&木瓜&Lv.3 发表于 2007-8-14 16:57 | 显示全部楼层 IP: 新疆克拉玛依
学习了:)

tlds_zgmLv.11 发表于 2007-8-14 13:51 | 显示全部楼层 IP: 安徽铜陵
太牛了!!!!

copperLv.5 发表于 2007-9-18 00:15 | 显示全部楼层 IP: 江苏徐州
<p>楼主是我的偶像,呵呵`</p>

wkwthyLv.3 发表于 2008-3-24 19:30 | 显示全部楼层 IP: 江西南昌
[em01]这个也能DIY啊 晕

大竹新宇Lv.2 发表于 2008-3-26 12:18 | 显示全部楼层 IP: 四川达州
<p><font color="#0000ff">这种高科技一般鱼友不敢尝试,佩服~~~</font></p>

imheroLv.2 发表于 2008-4-7 15:49 | 显示全部楼层 IP: 福建泉州晋江
淘宝有卖这种鱼缸冷水机,网址:http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-96a9afeb8693032e3832810850a7cb99.jhtml

ljh2007Lv.2 发表于 2008-5-25 23:02 | 显示全部楼层 IP: 重庆九龙坡区
强啊

匿名希望Lv.2 发表于 2008-6-25 12:37 | 显示全部楼层 IP: 江苏南京
<p>支持diy,但是不知你的造价如何,市场上有卖小冰箱的400就能买到,我家有个50L的海信冰箱也就400多</p>

zglp77Lv.3 发表于 2008-10-6 22:52 | 显示全部楼层 IP: 重庆梁平县
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我也是自己DIY的冷水机 方案跟楼主的差不多 不过我觉得楼主的方案有几个缺陷:</p>
<p>1、蒸发器(蒸发管)不需要长期泡在水里,虽然铜对鱼基本无害但草缸的水多偏酸性对铜肯定有氧化和腐蚀,难以做到经久耐用。我是把中心的热交换区(冷水的地方)换成铝制的圆桶而蒸发管密密的缠绕这个铝桶,在外侧方桶和铝桶的空隙填充冰柜冰箱专用的隔热泡沫(就是2种化学物调制的,倒进空隙中一会儿就凝固成泡沫了)我实在是不想把管子泡进水里。呵呵....做成以后外面方桶用手触摸基本感觉不到制冷量的流失。温差很小甚至没有。我实在是想不出还有什么材料能有铝这样经济实用了。</p>
<p>2、冷凝器应该选用3层铜管小方型的冰柜冷凝器(市场价格120元左右)散热面积大制冷效果更好更难得的是表面尺寸小啊。我想没几个人愿意在家里放个大块头的难看的制造热量的机器来装饰家里呵呵。</p>
<p>3、风扇:其实这款风扇配合你的冷凝器我觉得不太匹配也浪费电,呵呵况且高功率的风扇噪声大白白的浪费了电。还有就是如果换成散热面积更大的3层甚至4层冷凝板不但可减小表面尺寸更可以减少风扇的功率。</p>
<p>4、关于毛细管其实对于DIY的人来说没有必要想太多 因为毛细管相当于膨胀阀作用就是节流的,其实不同的配套零件会有不同的长度没有必要深究,关键的关键是压力!压缩机的出口是高压的这个压力要高 进口的压力是低压的这个压力要低,高压要高低压要低(合理范围内)制冷效果才能理想,压缩机才能工作正常。</p>
<p>5、温控器:楼主用的是正负30度的温控器,这种温控器的特点是比较耐用但精度较差,对于要求精度高的水族只能慢慢摸索调。路过你有米的话建议还是买个精确控温的温控器。如果你没有米这个正负30度的温控器也是一个不错的选择。比较便宜啊 ....市场价15元通买呵呵</p>
<p>&nbsp; </p>
<p>呵呵 总的来说楼主的想法鼓励了很多没有米或者有米想自己DIY的强人自己动手制作冷水机,也启发了我。在这里我对楼主的聪明才智表示深深的敬佩!</p>

zglp77Lv.3 发表于 2008-10-6 23:23 | 显示全部楼层 IP: 重庆梁平县
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>匿名希望</i>在2008-6-25 12:37:32的发言:</b><br/>
<p>支持diy,但是不知你的造价如何,市场上有卖小冰箱的400就能买到,我家有个50L的海信冰箱也就400多</p></div>
<p>这位朋友 我可以给你出个全新配置的明细账:</p>
<p>1、压缩机:万胜QD86 184W 260元,如果你觉得1/4P还不够可以买更大的压缩机贵不了多少但配套的冷凝器蒸发器包括风扇都得做改动。忘记说了此款压缩机无需启动电容,自带启动器。(万胜的压缩机相信有点常识的人都知道,特点是噪声小制冷效果好而且同功率下体积比其它牌子小,对于压缩机我强烈建议大家买新的,旧压缩机功率下降严重制冷量达不到标称值,功耗比差)</p>
<p>2、冷凝板:3层铜管冷凝板市场价120元 </p>
<p>3、配套风扇:25W-35W 价格40元左右</p>
<p>4、正负30度温控器:12元</p>
<p>5、蒸发铜管1套:60元左右</p>
<p>6、制冷水箱等自制(其实这个才是整个DIY的关键,关键是材料和制作的工艺)</p>
<p>7、制冷剂:具体视配件决定多少和种类 现在普通制冷剂的价格可能就几元钱250克-300克左右,一般此项不超过50元。</p>
<p>8、工时费:因需要到专业制冷店做焊接和抽真空、测压力、加制冷剂、检漏、调试等工作需要工时费大概100元以内。经济越发达的地方越贵经济不发达的地方更便宜呵呵</p>
<p>总的来说全套新的配置下来600元左右应该可以搞定。</p>
<p>优点是1、比起成套产品同功率下省钱一半多</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2、充分享受了DIY的乐趣的同时跟让自己掌握和了解了制冷方面的相关知识</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3、机器本身维护方便,一般冷水机维护需要把货物寄到厂家进行维修不太方便。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 4、可靠性不比成套设备差,最关键的是这种东西到那儿都能进行维修</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;5、经济性好 配件便宜随时可买到配件。</p>
<p>&nbsp;缺点的是:1、外观不美观,占用家里宝贵的空间。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2、技术掌握上有一定难度,难以普及推广。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>

*滑块验证: