昨晚采到一尾鲚苗 及其最终悲剧。。。

7252 28
淘子兔Lv.50 发表于 2011-7-25 22:28 | 显示全部楼层 IP: 江苏镇江 /京口区江苏大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

昨晚和hinako准备再去弄些鱵鱼,结果到了发现木有鱼群{:6_259:}
我捞了俩小棒花,hinako采了几条点纹银鮈和俩华鳊,大开眼界~~~{:6_263:}

之后我在码头边找虾虎,绳索边突然出现一条银白色的小鱼苗
我开始以为是银鱼,看着尾巴好长,扭起来很妩媚哈
第一网没捞到,搅了下水,目标再次出现,第二网果断捞上来瞧瞧
不是鱵鱼,也不是银鱼,那只可能有是鲚鱼了{:6_257:}
桶子在几米外,我把网提出水面,倒鱼入桶

我俩手机都拍不了快速运动的物体
路上还聊着回去拍活体照
结果我到宿舍悲剧就来了。。。

打开盖子,桶里的水已经微白,华鳊看上去很脆弱{:6_208:}
我先舀了两次刀鲚没进去,第三次带着水流进容器的

粗略地过了两次水,直接入缸,一开始小家伙还游得挺欢{:6_198:}
我忙着处理其它鱼,回头就发现刀鲚沉下去翻了过来,红红的心脏很惹眼,肯定要悲剧了。。。

更郁闷的是捣鼓出相机,发现“更换电池”的提示,NND,还要充电!{:6_250:}
累死我了{:6_275:} 冲个澡回来,找了遍整理箱,看到白虾居然在啃刀鱼尾巴{:6_222:}
哎。。。阻止也没用,鱼已经奄奄一息
于是拿着相机拍了所谓的“活体照”,其实效果跟死鱼一样:

捞出来放在镜头盖上拍了下,鱼体好透明:

再放本本上拍了张,灯光自下而上打,出了这样的效果,已表示其仙去。。。

放回整理箱里,“水葬”:
不明真相的鱵鱼飘过

美了几只虾子

最后,发下采到时手机拍的模糊照,请想象其游动时的柔美:
小小的黑眼,长长的鳍(凭空想象吧。。。)
当时还自信地认为能养活{:6_278:}

精彩评论28

梦到鱼Lv.41 会员认证 发表于 2011-7-25 22:33 | 显示全部楼层 IP: 北京 北京研究院
赐予我想象的力量吧。。。。。{:6_223:}

松毛岭脚下Lv.43 发表于 2011-7-25 23:05 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
这样的也搞的到强人。。。。

腼腆码字Lv.46 发表于 2011-7-25 23:16 | 显示全部楼层 IP: 上海徐汇区
这么小就搞上来了???啥鱼等鉴定..........

淘子兔楼主Lv.50 发表于 2011-7-25 23:24 | 显示全部楼层 IP: 江苏镇江 /京口区江苏大学
回复 梦到鱼 的帖子

呵呵,最后一张本以为是废片(其实也差不多)
还能看到俩眼睛,就一起发了
鱼体在白色背景下根本看不清楚{:6_200:}
水底蓝色的是气石碎片

淘子兔楼主Lv.50 发表于 2011-7-25 23:26 | 显示全部楼层 IP: 江苏镇江 /京口区江苏大学
回复 松毛岭脚下 的帖子

碰到全靠运气,可惜这鱼苗命丧我手。。。
更可惜连张游动的照片也没拍到!

39945520Lv.16 发表于 2011-7-25 23:35 | 显示全部楼层 IP: 广西百色
表示十分羡慕楼主老是能找到这些猎奇的鱼类~

采叉王Lv.48 发表于 2011-7-25 23:37 | 显示全部楼层 IP: 福建宁德
{:6_219:}不觉得这鱼有什么好养的 。

淘子兔楼主Lv.50 发表于 2011-7-25 23:38 | 显示全部楼层 IP: 江苏镇江 /京口区江苏大学
回复 腼腆码字 的帖子

恩,其实也不小,比餐苗长,具体没量哎,看镜头盖大概比划下

应该是鳀科的毛花鱼(短颌鲚 Coilia brachygnathus)或者 刀鱼(刀鲚 Coilia ectenes)的鱼苗

yhlboyLv.25 会员认证 发表于 2011-7-25 23:38 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
唉...135的头看来微距真的是一般啊.....

*滑块验证: