困惑已久的某[鱼骨]/某鮈。

leecLv.0 发表于 2011-8-29 23:00 | 显示全部楼层 IP: 四川绵阳

lanzhaojunLv.2 发表于 2011-8-26 00:04 | 显示全部楼层 IP: 广东韶关

不客气,我也是略知一二而已~
楼主帖中引用重庆鱼友的那张照片应该是花(鱼骨),而花(鱼骨)不管是幼体还是成体,其体侧斑点都是存在的,且无论是活鱼还是死鱼,斑点均不会消失。
(鱼骨)属鱼类的幼苗绝大部分是有斑点的,且其斑点大多较为相似,单单从体侧斑点是较难鉴定幼鱼的种类的。但是,一般认为珠江水系是没有花(鱼骨)和唇(鱼骨)的分布的(见中国动物志 鲤形目 中卷),所以可以基本上排除是这两种鱼的可能。

另外,单单对于间(鱼骨)和花棘(鱼骨)而言,有一个方法可以较快将两者鉴别:花棘(鱼骨)的头的顶部是布满黑色麻点的,而间(鱼骨)的幼鱼和成鱼则均没有麻点。

野渔Lv.20 发表于 2011-8-23 08:16 | 显示全部楼层 IP: 河南漯河

我可以很负责任的告诉你,你养在缸里的属于花[鱼骨亚成体,
第五张、第六张照片不是花鱼骨,其它的全是,其中有一张是成体,你缸里养的是亚成体。

我是河南漯河的,我们这里很多,亚体与成体的差别是有一点,
这种鱼要养就用大缸养二十公分的成体,,喂活虾虎或棒花之类的底层鱼,
因为他们嘴的结构问题,只能捕到底层鱼,这种鱼喂熟了通人性。

可参考我发的这个帖子,
http://www.cqh2o.com/thread-21489-1-1.html

http://www.cqh2o.com/thread-25772-1-1.html
感谢您的指教。我用70缸养,有2条小的被鲶鱼袭击咬死了,剩下6条个头比较大。今天喂了切碎的蚯蚓,它们很喜欢吃。 

gunlgg520Lv.20 发表于 2011-8-24 18:00 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
回复 clock13 的帖子

求楼主拉饵。。。我只用蚯蚓钓到过

clock13楼主Lv.20 发表于 2011-8-25 07:04 | 显示全部楼层 IP: 广西梧州
回复 gunlgg520 的帖子

渔具店有卖拉饵。很多商品饵都可以直接拉,比如野战蓝鲫,加水搅拌5分钟后就可以使用的了。

鸟人Lv.44 会员认证 发表于 2011-8-23 08:59 | 显示全部楼层 IP: 重庆
应该是某鱼骨而非句
谢谢鸟总。从个头和背鳍上看的确是鱼骨。 

wwfa123Lv.50 发表于 2011-8-22 18:03 | 显示全部楼层 IP: 广东广州荔湾区
这种鱼我也抓到过,也是在西江水系。大约150克。
哈,我这边也是珠江水系的 

梦到鱼Lv.41 会员认证 发表于 2011-8-21 23:30 | 显示全部楼层 IP: 北京 北京研究院
回复 clock13 的帖子

恩,俺的棒花也是这样,嘴都短的。。。。嘻嘻

clock13楼主Lv.20 发表于 2011-8-21 18:35 | 显示全部楼层 IP: 广西梧州
回复 cda300 的帖子

如果它的身子再短一半就超萌了哈。{:6_262:}

clock13楼主Lv.20 发表于 2011-8-21 18:37 | 显示全部楼层 IP: 广西梧州

回复 梦到鱼 的帖子

DSCF6566.jpg DSCF6578.jpg DSCF6582.jpg

我们这边的棒花脸和嘴巴短,像戴了个面具。

*滑块验证: