攀鲈的雌雄鉴别(图解)

鳄鱼鳄鱼Lv.16 发表于 2011-10-19 22:42 | 显示全部楼层 IP: 天津
好贴。。。。。。

cda300Lv.20 发表于 2011-9-18 12:06 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
哈哈,楼主对这个钻研很深了。

QQ346836359楼主Lv.73 两江认证 发表于 2011-9-17 21:14 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
回复 wumingde 的帖子

状态一流啊

634589194Lv.4 发表于 2011-9-17 13:21 | 显示全部楼层 IP: 广东佛山南海区
呵呵,这鱼我这里的臭水沟有很多,生命特强,我经常无聊时拿蚊鱼作饵钓来玩。{:6_274:}

12011 21
QQ346836359楼主Lv.73 两江认证 发表于 2011-9-12 10:09 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

前些天,从香港的一位鱼类专家的文章里知道了关于攀鲈的我不知道的知识:
1.两性异型不明显,雄性头略大圆钝,具较浓暗的婚姻色,雌性头小略尖,腹部略胀。
2.繁殖期於春夏五至七月,在水生沉水及挺水植物茂盛处产卵,大型成熟个体可产约二千粒浮性卵,具领域(territorial)及亲代抚育(parental care)行为。
3.基本性格温顺,易於饲养,对水质要求较低,能广泛生活於各类淡水至咸淡水环境,却较易受惊而跃出鱼缸外,离水一旦触怒即竖起吻侧及鳃盖锯片,不宜赤手处理,在海外是受欢迎的著名观赏鱼类。(Q注:没想到攀鲈在咸水也能生存。在国外被当作观赏鱼,(据说东南亚人在庭院都养这玩意,能驱邪之类的)有点不敢相信。待遇太好了!)
4.最大者体长平均约十六公分。(Q注:估计这位专家没见到真正大条的,我养过不少都超过16公分的。)

于是特意拍了一对攀鲈的对比照,加深印象。

随机捞出来的,长度接近。公的稍微大一点,因为是随机,所以没想到搞了条尾巴打架受伤的上来。
这一对鱼在同一水域获得,养在家已经有一段日子了。养的是同一个缸,所以应该不存在因环境因素导致体色不同的客观原因。
可以看到,公鱼的体色比母鱼深,公鱼的眼睛露出水面,而母鱼的眼睛几乎全被水覆盖,可见公鱼的头比母鱼大。

拿手上拍照,这种鱼只要不给予刺激,拿在手上也会表现得很安静。
母鱼的体色。母鱼的头部较尖略小。

公鱼的体色比母鱼深。公鱼的头部宽大圆钝。
明显可以看出比母鱼的头大很多。胸鳍几乎是纯黑色,比母鱼深色很多。

哈哈,还挺老实的,我把它们摆平了躺着,它们就老老实实躺着,实在是太乖了。
拍完照片还是这个姿势,一动不动的。真好笑,哈哈……
不过轻轻敲一下就跳起来了,对付这种鱼得温柔,轻轻地摸,轻轻地拿,它就很老实。你要是来猛的,它就会把全身的刺全挺起来,到处乱跳乱撞,直到你崩溃。
母鱼的肚子已经鼓起来了,从身体弧度上也可以看出公鱼和母鱼的差别还是挺大的。

估计这是国内到目前为止唯一的鉴别图谱了。中国原生鱼类的研究,前路漫漫啊。“不管你信不信,反正我是信了!”

精彩评论21

En杯子Lv.20 发表于 2011-9-12 12:12 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
好东西,不过说实话攀鲈实在是不怎么好看唉{:6_219:}

广东野采汉Lv.17 发表于 2011-9-12 13:45 | 显示全部楼层 IP: 广东佛山
挺乖的,感觉很可爱!!

QQ346836359楼主Lv.73 两江认证 发表于 2011-9-12 13:53 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
回复 En杯子 的帖子

呵呵,养出感觉来会变好看的

风覆雨Lv.41 发表于 2011-9-12 16:11 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
看看!!!

tao19Lv.3 发表于 2011-9-12 21:43 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
进来学习~~

*滑块验证: