[半确认,已找到疑似种,更新在8楼]一直以来有个疑问,俗称的尖头水米子是什么鱼?

蓝德罗夫Lv.26 发表于 2011-12-4 00:25 | 显示全部楼层 IP: 四川泸州
肯定不是圆口铜鱼,铜鱼和圆口铜鱼嘴角都是有一对须的。

圆口铜鱼的特征是背脊很高,体色稍微发青,如果是铜鱼是有点紫铜色的话,圆口铜鱼就是青铜色的。

TONYGTALv.33 发表于 2011-12-3 22:47 | 显示全部楼层 IP: 河北石家庄
圆口铜鱼 Coreius guichenoti

TONYGTALv.33 发表于 2011-12-3 22:48 | 显示全部楼层 IP: 河北石家庄
圆口铜鱼 Coreius guichenoti

松毛岭脚下Lv.43 发表于 2011-12-3 22:52 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
s是铜鱼还是鲴鱼?

黄绯红Lv.20 发表于 2011-12-3 21:17 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
帮顶 等真正的专家 砖家叫兽请勿打搅

10362 13
蓝德罗夫楼主Lv.26 发表于 2011-12-3 18:13 | 显示全部楼层 IP: 四川泸州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

一直以来有个问题,水米子是铜鱼,这个好说,无论是铜鱼还是圆口铜鱼,资料都很好找
但是尖头水米子,或者叫尖鮀,尖头,尖头棒的鱼,我一直找不到他学名叫什么,习性食性等资料。
从外观上看,除了体色体型比较像之外,头型差别实在很大,而且一个有须一个无须,但网上的资料总是把两种鱼混为一类。

于是,求解惑。

(好吧,其实我懒了,四川鱼类志在电脑上翻起来好痛苦~ > <)

精彩评论13

二叔princeLv.32 发表于 2011-12-3 18:28 | 显示全部楼层 IP: 江苏常州
帮顶  等高手{:6_239:}

clock13Lv.20 发表于 2011-12-6 14:27 | 显示全部楼层 IP: 广西梧州
本地无此鱼,不敢妄加评论、

蓝德罗夫楼主Lv.26 发表于 2011-12-5 15:17 | 显示全部楼层 IP: 四川泸州
翻了两天的《四川鱼类志》,可算找到一个疑似对象了。

嘛,先上图。

比较

经过仔细辨认,我之前认为的无须的说法是错误的,确实是有很短小的一对须的,这个是我观察不仔细。
颜色什么的,倒是和资料上的不太一致,其他形态什么的都很相像。
至于其他特称,我就很难搞清楚了,好吧,其实我又懒了…… 求达人。

另外,我在网上搜索,重庆的钓友的一些帖子和照片里,我也发现了两种鱼,我照片上的也符合他们认为是尖头水米子的鱼的模样,而不认为铜鱼就是尖头。
至于为啥尖头水米子被归到铜鱼的俗称那边去,很可能是这本书写的时候,那些科研人员被江边的打渔人坑了,那些鱼贩子自己都搞不清楚鱼的种类。
就好像昨天我去买鳅鮀,那水产店老版非要说那就是水米子一样。

{:6_246:} “你那,全都捞的我的水米子的嘛。”
{:6_292:} “这个不是水米子,这个是鳅鮀,水米子是铜鱼,不一样的。”
{:6_233:} “哪里哦,这个鱼长大了就是水米子”
{:6_246:} “不会的,水米子只有一对胡子,这个鱼有四对胡子的,你看嘛,嘴角一堆,下巴下面还有三对的。”
{:6_214:} “我这就是水米子啊,你少哄哦。”
{:6_272:} “好吧好吧,你说是就是吧,这些多少钱?”
{:6_251:} “一共三十。”
{:6_266:} “……,好吧……”

jvossLv.6 发表于 2011-12-5 15:24 | 显示全部楼层 IP: 上海杨浦区
坐等高人指点~~~

*滑块验证: