关于青鳉的一些小观察和发现.

火.. [复制链接]
sourzzon2楼主Lv.20 发表于 2012-8-22 14:43 | 显示全部楼层 IP: 吉林延边州

一起逃命当然游一起啦...

rowctankLv.30 发表于 2012-8-22 18:33 | 显示全部楼层 IP: 美国 惠普公司
sourzzon2 发表于 2012-8-22 14:43
我没有发现. 但我感觉空间太小, 可能会使一些弱势个体受压力致死.

嗯,应该是这个原因,我小缸里偶尔会有一条雄性青鳉非正常死亡。

梦到鱼Lv.41 会员认证 发表于 2012-8-23 09:30 | 显示全部楼层 IP: 北京 鹏博士BGP
sourzzon2 发表于 2012-8-22 14:40
肯定是被吃掉, 或者被过滤吸进去了. 发现卵必须隔离.

那再请问下是不是挂卵的时候表示已经受精了,不用再和雄鱼呆在一起了呢?
体外受精的鱼, 理论上是不能说挂卵就是一定已被受精的. 不过很多人的经验说, 看到挂卵隔离后, 绝对是受精卵没错. 这估计是雄鱼, 在母鱼排卵后, 很及时排精的结果. 按照雄鱼的角度, 也应该是越早受精越好. 所以经验  详情 回复

sourzzon2楼主Lv.20 发表于 2012-8-23 11:23 | 显示全部楼层 IP: 吉林延边州
梦到鱼 发表于 2012-8-23 09:30
那再请问下是不是挂卵的时候表示已经受精了,不用再和雄鱼呆在一起了呢?

体外受精的鱼, 理论上是不能说挂卵就是一定已被受精的.
不过很多人的经验说, 看到挂卵隔离后, 绝对是受精卵没错.
这估计是雄鱼, 在母鱼排卵后, 很及时排精的结果. 按照雄鱼的角度, 也应该是越早受精越好.
所以答案是:经验上说"是的", 理论上不是100%.

如果你很想隔离, 我个人猜测排卵一小时应后应该差不多了.
当然是有健康公鱼的情况下.我一般不去打扰他们,
等他们把卵粘上草以后, 才会去收草.
我觉得这样做才是最好的选择.

所以要繁殖青鳉, 最好一开始就计划好.
挑好亲鱼隔离到繁殖环境,避免卵不会被别的因素受威胁的情况.
一粘上卵就马上把亲鱼捞出来.
太感谢了,我决定先清理大眼贼,然后整理草,然后才比较好的找出哪些草上有卵。。。。3Q!  详情 回复

梦到鱼Lv.41 会员认证 发表于 2012-8-23 11:50 | 显示全部楼层 IP: 北京
sourzzon2 发表于 2012-8-23 11:23
体外受精的鱼, 理论上是不能说挂卵就是一定已被受精的.
不过很多人的经验说, 看到挂卵隔离后, 绝对是受精 ...

太感谢了,我决定先清理大眼贼,然后整理草,然后才比较好的找出哪些草上有卵。。。。3Q!
大眼贼....这东西连成鱼都能抓来吃...  详情 回复

sourzzon2楼主Lv.20 发表于 2012-8-23 12:29 | 显示全部楼层 IP: 吉林延边州
梦到鱼 发表于 2012-8-23 11:50
太感谢了,我决定先清理大眼贼,然后整理草,然后才比较好的找出哪些草上有卵。。。。3Q!

大眼贼....这东西连成鱼都能抓来吃...
呼呼,决定将它们喂给小乌龟去。  详情 回复

梦到鱼Lv.41 会员认证 发表于 2012-8-23 12:56 | 显示全部楼层 IP: 北京
sourzzon2 发表于 2012-8-23 12:29
大眼贼....这东西连成鱼都能抓来吃...

呼呼,决定将它们喂给小乌龟去。

雪狼王Lv.32 发表于 2012-8-24 12:27 | 显示全部楼层 IP: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
青鳉卵比较硬吃它们的生物不多,但是小青鳉一旦孵化就悲催了。。。。。话说野外青鳉都群游,而我家的从来不群游。。。。。
野外的青鳉可能是因为人的出现, 而逃命, 显得是群游. 青鳉这鱼很没群体道德... 跟类似的鱼种, 比如蓝眼灯差距颇大.  详情 回复

sourzzon2楼主Lv.20 发表于 2012-8-24 14:16 | 显示全部楼层 IP: 吉林延边州延吉
雪狼王 发表于 2012-8-24 12:27
青鳉卵比较硬吃它们的生物不多,但是小青鳉一旦孵化就悲催了。。。。。话说野外青鳉都群游,而我家的从来不 ...

野外的青鳉可能是因为人的出现, 而逃命, 显得是群游. 青鳉这鱼很没群体道德... 跟类似的鱼种, 比如蓝眼灯差距颇大.

baijuguoxiLv.42 发表于 2012-8-31 19:41 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
第一点强烈赞同,当初觉得单养青鳉时以为他们是一群很温和的鱼,结果第二天就本性完全暴露出来了,雄性之间往往斗得非常激烈,我现在缸里的水都不加太满,不然水溅的太厉害,
第三点也是,常常看到大的驱逐小的,过一会就变成小的追赶大的了,
第五点关于母青鳉的腹鳍臀鳍变黑问题,我理解是当雌性在受到压迫反抗时会变很黑,完全不逊色于雄性,我刚开始养的时候就因为这个误以为都是雄性青鳉,
至于第七点我和你不太一样,我的母青鳉天天报卵而我只喂薄片饲料
你的薄片饲料是哪款那个牌子啊?! 似乎质量不错呢!  详情 回复

*滑块验证: