广东乌龟回“娘家”

4387 12
紫貂舞Lv.46 发表于 2012-10-20 09:36 | 显示全部楼层 IP: 江苏常州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

工作人员给广东乌龟寻找合适生存的地方。记者 邱伟荣摄

野外难发现专家将饲养乌龟放到野外适应

本报讯 (记者刘幸) 野生种群多年“零发现” 后,我国华南特有的小精灵——广东乌龟(也称黑颈乌龟)重新踏上回归自然之路!近日,来自华南濒危动物研究所的专家与广州众多高校的志愿者一起,在肇庆鼎湖山国家级自然保护区开展了一项颇具挑战性的广东乌龟保护研究项目:他们让人工饲养条件下的广东乌龟加强野外生存技巧训练,并在调查重要原产地鼎湖山国家级自然保护区生境状况的基础上,将把一批广东乌龟放归它们原本的家园,弥补广东乌龟野生种群多年“零发现”的可悲记录。

但路漫漫其修远兮,专家告诉记者,广东乌龟之所以灭绝,人类的贪婪是罪魁祸首。因此这批人类庇护下的广东乌龟能否再次在自然界立足值得期待,其中既需要广东乌龟野性的回归,更需要人类的呵护。为此,专家们将在广东乌龟身上安装无线电跟踪器,掌握其行踪,并揭秘广东乌龟众多未解之谜。

“黑珍珠”羞涩探娘家

上周五,在鼎湖山国家级自然保护区走访调查环境之后,华南濒危动物研究所的龚世平研究员决定带上他的宝贝——广东乌龟,正式到保护区的核心区一偏僻的溪流适应环境。

记者跟科研人员、保护区管理人员一行走进核心区,跋山涉水半个小时后,来到一个两条溪流交汇之处,大溪流比较平缓,大大小小的石头之间,形成了若干小池塘;小溪流则顺山而下,水流较猛,不过在与大溪流交汇前,也有一个小小的池塘,其间分布着石头;四周树木郁郁葱葱,偶有阳光透过树叶间的空隙照到水池上,龚世平说,“这样的生境正合适广东乌龟生存。”为此,他放下盒子,小心翼翼地把两只广东乌龟拿出来。

这两只宝贝名叫“黑珍珠一号”、“黑珍珠二号”,一雌一雄。人工饲养时发现,“黑珍珠一号”是活泼可爱型,“黑珍珠二号”则腼腆很多。“黑珍珠一号”先来到溪流旁的山坡上,虽然平素活泼,但是来到陌生的“娘家”,“黑珍珠一号”却羞涩起来,在山坡上久久徘徊,伸长脖子,眼睛四处张望,“这是在看看娘家的环境呢,动物刚到陌生环境都有个害怕的心理。”龚世平老师说。

过了好一会,“黑珍珠一号”终于迈开步子,快速地向一水潭爬去,扑通一声入水,随即爬上一块石头四处张望。“看来‘黑珍珠一号’的前期训练有素啊,广东乌龟喜欢生活在鱼虾丰富、隐蔽性好的山溪水潭环境中,容易获得食物,易于躲避天敌。鼎湖山国家级自然保护区具备这样的环境条件为其回归自然打下了最为关键的基础。”

乌龟背上安装跟踪器

为了跟踪观察广东乌龟在自然环境的生存状况,研究人员在广东乌龟背后安装了无线电跟踪器,“这个跟踪器可以在5公里范围内对广东乌龟进行准确定位,这样我们可以观察和揭秘广东乌龟的活动半径和生态生物学规律,也可以定期给它们检查身体,看看是否健康。”龚世平老师说。

适应环境一段时间后,科研人员决定先让两只广东乌龟回实验室,暂不放归,龚世平说,“这是一个循序渐进的过程。这两个宝贝还比较小,环境适应能力不够强,我们正在与有关养龟场和科研单位合作,通过人工繁殖更多的广东乌龟,然后通过野化训练,计划在原产地放生一批广东乌龟,形成一定数量的种群,目的是让它们在原产地自然环境下生存和繁殖,重新建立种群。”

自广东乌龟发现以来有178年历史。1922年,国外专家Mell调查发现,广东境内的广州、鼎湖山、罗浮山、粤北韶关境内均有广东乌龟分布。但是随着人类捕杀,从2006年开始的调查发现,广东乌龟在境内绝迹;广西、海南虽有广东乌龟分布的记载,但是在科研人员的调查中从未实际在野外发现广东乌龟。广东乌龟很可能仅产于广东,是广东的特产乌龟。

精彩评论12

rowctankLv.30 发表于 2012-10-20 11:09 | 显示全部楼层 IP: 美国 惠普公司
[em72]

QQ346836359Lv.73 两江认证 发表于 2012-10-20 11:36 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
不容易啊

q121121Lv.52 发表于 2012-10-20 11:43 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
好事。

小巷大业Lv.41 发表于 2012-10-20 11:49 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 广东
希望能成功。

wangxin428Lv.25 发表于 2012-10-20 18:54 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
广东草苗现在都上W了,放了不是害它么

水鱼Lv.14 发表于 2012-10-20 20:05 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
主要是还上报 不是要告诉人家去哪里抓吗  那些人主要是为了功绩
对呀!又有多少个是做了好事不留名的呢?放就放嘛,还说放到什么地方!  详情 回复

三缘侠Lv.11 发表于 2012-10-21 14:24 | 显示全部楼层 IP: 广东广州

对呀!又有多少个是做了好事不留名的呢?放就放嘛,还说放到什么地方!
保护区的啊啊啊啊啊啊啊啊  详情 回复

紫貂舞楼主Lv.46 发表于 2012-10-23 11:29 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 江苏常州
三缘侠 发表于 2012-10-21 14:24
对呀!又有多少个是做了好事不留名的呢?放就放嘛,还说放到什么地方!

保护区的啊啊啊啊啊啊啊啊

新钓鱼狼Lv.32 发表于 2012-10-23 19:43 | 显示全部楼层 IP: 广东
暴露了啊

*滑块验证: