请教一个问题

7427 20
拉汉鱼典Lv.4 发表于 2016-5-14 16:10 | 显示全部楼层 IP: 天津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

请问,在自然水域中,大自然是如何把NH3转化为NO2的?不要形而上的解释,要具体的、科学的转化过程。

精彩评论20

glzycLv.20 发表于 2016-5-14 16:35 | 显示全部楼层 IP: 广西
硝化细菌是通过将无机物氧化(先将氨氧化为亚硝酸,再将亚硝酸氧化为硝酸),释放出其中的化学能,再利用这些化学能将吸收的CO2和H2O合成生命所需的糖分。
具体过程:
硝化细菌
2NH3+3O2--------->2HNO2+能量

硝化细菌
2NH2+O2--------->2HNO3+能量

硝化细菌
CO2+H2O--------->(CH2O)+O2
能量

硝化细菌的这种反应叫化能合成反应
与光合作用的区别是能量来源不同
谢谢详细解释,但是自然水域中硝化菌在哪里呢? 我有一个阳台小缸,并没有过滤系统,也没有底砂,是个裸缸,里面有大量的莫斯,还有几条青鳉,整年不换水,只加入蒸发掉的水量。这缸唯一的过滤只靠长时间的强大的阳  详情 回复

zheng10yuanLv.34 发表于 2016-5-14 17:09 | 显示全部楼层 IP: 山东临沂
此楼已终结

拉汉鱼典楼主Lv.4 发表于 2016-5-14 18:07 | 显示全部楼层 IP: 天津
glzyc 发表于 2016-5-14 16:35
硝化细菌是通过将无机物氧化(先将氨氧化为亚硝酸,再将亚硝酸氧化为硝酸),释放出其中的化学能,再利用这 ...

谢谢详细解释,但是自然水域中硝化菌在哪里呢?
我有一个阳台小缸,并没有过滤系统,也没有底砂,是个裸缸,里面有大量的莫斯,还有几条青鳉,整年不换水,只加入蒸发掉的水量。这缸唯一的过滤只靠长时间的强大的阳光照射。莫斯生长的很疯狂,说明吸收了很多NO3,可是NO3从何而来?如果是由NO2转化而来的话,那么在没有硝化菌的裸缸里又是如何转化出NO2的呢?

glzycLv.20 发表于 2016-5-14 18:09 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
细菌无处不在,只要生长条件复合,自然就会有的。
。。。细菌无处不在这没错,可在我举例的那个裸缸里恐怕是极其有限的数量吧?这点点有限的细菌足以成为整个鱼缸中氨氮转化的有效一环吗?  详情 回复

拉汉鱼典楼主Lv.4 发表于 2016-5-14 18:13 | 显示全部楼层 IP: 天津
glzyc 发表于 2016-5-14 18:09
细菌无处不在,只要生长条件复合,自然就会有的。

。。。细菌无处不在这没错,可在我举例的那个裸缸里恐怕是极其有限的数量吧?这点点有限的细菌足以成为整个鱼缸中氨氮转化的有效一环吗?

拉汉鱼典楼主Lv.4 发表于 2016-5-14 18:17 | 显示全部楼层 IP: 天津
直白的说,我觉得自然界或阳台裸缸的自我净化与阳光关联最大,当然我并没论据,只是猜想,我也不懂依靠阳光的这个转化过程是个化学过程还是别的什么,继续等高手。

glzycLv.20 发表于 2016-5-14 18:35 | 显示全部楼层 IP: 广西

细菌的多少和你刚里面它需要的营养物质有关。营养越多,增值越多。
理论上或许是这样,但是还是以我的阳台缸为例: 先说在透明裸露的5面玻璃上、莫斯丛的表面积上到底能附着多少具备硝化能力的细菌?也暂且不论这些细菌究竟是厌光还是喜光,只说几条青鳉每日的排泄物产生,这个量似  详情 回复

拉汉鱼典楼主Lv.4 发表于 2016-5-14 19:16 | 显示全部楼层 IP: 天津
glzyc 发表于 2016-5-14 18:35
细菌的多少和你刚里面它需要的营养物质有关。营养越多,增值越多。

理论上或许是这样,但是还是以我的阳台缸为例:
先说在透明裸露的5面玻璃上、莫斯丛的表面积上到底能附着多少具备硝化能力的细菌?也暂且不论这些细菌究竟是厌光还是喜光,只说几条青鳉每日的排泄物产生,这个量似乎应该是这个缸里的细菌生产力所无法承受的,而且这个量是在每日积累和剧增的,而持续一整年日复一日的积累,理论上缸里的鱼应该死于氨中毒才对,然而并没有发生,非但没有发生青鳉还繁殖产仔了,这说明缸里的水质维持在一个相对稳定安全的状况下。我测过氨,也测过NO2和NO3,除了NO3飙红之外(好在鱼对NO3并不敏感)其它数据均在安全范围内,这个结果使我无论如何也不能相信是仅仅依靠缸里那点点“细菌”所能完成的(如果这样就行的话,那么所有现存的鱼缸过滤系统和设备就成了完全多余的了),所以我觉得必然有另一套转化机制在高效运转着,但我不知道那究竟是什么。

大鱼大肉Lv.43 发表于 2016-5-14 19:40 | 显示全部楼层 IP: 新疆乌鲁木齐
首先moss不怎么需要no3
相反强光照射滋生的藻类可以直接利用NH4,我猜这是你裸缸能够维持下去的根本。
最后还是想说,养鱼不建议无过滤。
我的其他鱼缸都有过滤系统,阳台缸仅以实验与观察为目的 同意你说的莫斯不需要很多NO3,确实,高等藻对NO3吸收率不高 不过那个缸虽然光照很足,但绿藻却并不多,我也不知为什么  详情 回复

*滑块验证: