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中文名:缅蟒
英文名:Burmese Python
学名:Python molurus
原产地:
缅甸、香港、中国南部 ( 云南南部至海南岛 )、斯里兰卡、印度 (Arunachal Pradesh : Miao - Changlang district, Itanagar - Papum Pare district)、印尼 ( 婆罗洲、爪哇、Sumbawa、Sulawesi )、马来西亚西部、柬埔寨、泰国、越南、寮国、尼泊尔、孟加拉、 巴基斯坦
变种:
缅甸蟒为印度锦蛇的亚种之一,它的标准亚种包括:分布在印度至巴基斯坦的天竺锦蛇,在斯里兰卡的锡兰锦蛇。前面两种位于头部的箭头状黑色花纹的前端(鼻头部分)较模糊,但本亚种却十分清楚,用此就可容易区别三者不同。
缅甸蟒从分布和色泽大致可分为:印度蟒Python m. molurus 缅甸蟒Python m. bivittatus 锡兰蟒Python m. pimbura。
缅甸蟒的亚种——印度蟒,是临危的种类,要得到许可证之后才能够饲养它。许多的印度蟒在人工饲养的过程中与其它亚种杂交了。锡兰蟒也是缅甸蟒的又一种珍贵的亚种。
外型特征:
缅甸蟒,体色较深,头顶有完整的箭状花纹
栖息地:地栖性 ( 间中爬树及下水,可留在水中超过 30 分钟不吸气 ) /独居;居于近水沿及岩石带的森林中
成年体型: 14 - 18 呎;个别达 30 呎/350 磅
适合温度:日间25~28度 夜间21~25度
相对湿度: 60 - 70 % ( 脱皮前应升至 80 - 90 % )
食物:主食禽鸟及哺乳类动物 ( 如鸡、鸭、鹅、兔、狗、山猫、羊、猴、驴、鹿、野猪、猪、牛、) 等,年幼时或当食物缺乏时会食鼠、蜥蜴、蛋、蛙、鱼等
食欲:非常好
寿命:40~50年
活动时间:夜间活动
性情:一般都比较温和
毒性:无毒
繁殖:
在出生后的1.5-4年后,就会成为成熟的个体。雄性生长到2米-3米、雌性生长到2.5米或以上时就可以繁殖了。在人工饲养中,缅甸蟒的繁殖季节是每年的11月-3月,在这段时间他们回停止摄食。在繁殖之前,你必须确定你的蟒蛇是健康的,而且空间足够大;在发情季节,饲养者可以营造适合的环境来促使交配:把日照时间缩短至8-10小时,把晚间的温度下降到21℃以下,日间温度下降到26℃以下。把雌蛇、雄蛇养在一起。增加环境湿度、用喷壶喷出薄雾有可能可以促行交配。根据不同雌蛇体型的大小,所下的卵在20-80枚左右。孵卵期间,温度保持在31-32℃(最理想),根据温度,在55-70天之间孵化。
保存状况:濒临绝种
饲养难度:适合稍有经验的玩家饲养
驯化:
如果你购买的是一只野生的缅甸蟒,在他成为驯良的宠物之前很可能是带威胁性的、攻击性的动物,这是因为它害怕人类的缘故。经过适当驯化,它会变得平静和温驯。想捉一只野生的和从未接触人类的蛇是比较困难的,它们会咬你和极力逃离你的手。(如果没有,可能是因为它太虚弱)
捉拿:
始终以最多的受力点支持你手上的蛇的身体。避免做快速移动的动作。不要把你蛇当作是玩具。避免作出限制蛇动作的行为。不要把你的蛇缠在你的脖子上。避免用各种会对蛇产生压力的行为去吸引你的蛇的注意力。如果你蛇感到压力变得紧张,他可能会扑咬挑逗他的人。避免受到伤害,你可以带上手套。饲养者必须使自己饲养的蛇感到安全,让他信任你。被蛇咬通常有两个原因:1)他们把你当作食物。2)他们感到你在威胁他们的生命安全。同时当他们身体不舒服的时候,也是不会攻击的。
饲养空间:
饲养空间长度最少须要有蛇的身长的 3/4,让它不至长期屈着身体。饲养空间不须太高,因为它不爱爬,底部须铺上一定厚度的松散的泥土、木碎和苔藓等混合物料。另外,一个给隐藏的地方和一个足以容纳整个身体浸入水里的盛水器是必须的。
饲养设备:
无论使用哪种容器,者容器都必须是:可以有效防止蛇逃走的、容易消毒的、没有尖锐突出物的、通风的、可以保持适合的温度的。设计传统的笼舍时,避免使用未上漆或者未经琢磨的木头、避免使用容易渗水的涂料,因为这些材料是难以清洁和烧毒的。
加温:
在笼舍底放置可调温的发热垫(可用人用的发热垫,但是不要长时间的垫再饲养箱下),用可调节的加热灯、发热垫、发热石。注意:对于大体型的蟒蛇,请使用相应大小的发热垫,不要使用小型的发热石,因为当蛇被迫在这种小型的热源上取暖时,就会容易被烫伤。无论使用哪种热源,都务必要使到笼舍1/3-1/2的地方得到温暖,同时在晒太阳的那一点地面温度应该达到31-33℃。请在笼舍的各处放置温度计!在没有加温的区域,温度不能低于22℃。在笼舍内提供温度梯度(即一端较高温,另一端较低温)是十分必要的,这样可以让蛇自己选择适当的温度区域。
灯具:
当你使用灯具的时候,你就得小心了。如果温度过高,对任何动物的健康都会产生不良的影响,有可能会让他们死亡。最好是灯具与地底热源同时使用,红灯是理想的加温灯具,同时它不会影响光照周期。避免使用大瓦数的灯(100W),除非有这个必要。很多饲养者的错误是:光照过分集中,造成了烧伤。
照明:
每天开12小时,是用白炽灯泡或荧光灯。千万不要让发可见光的灯24小时开着,这对蛇来说会造成压力。
垫材:
报纸、纸巾、牛皮纸、人工草皮都是安全而且不昂贵的垫料。白杨树皮和柏树皮也可以使用,但必须要注意,当蛇捕食的时候,这些垫料很容易被纳入蛇口里面。使用小石、沙、树根和刨花可能会引起健康上的问题,例如:肠道梗塞、皮肤破损、口腔炎。注意:雪松是爬虫的死敌!
喂食:
刚出生的缅甸蟒应该从投喂21天大的白鼠或小型爬虫类开始。当你的蛇达到90cm,他就可以吞下刚断奶的幼鼠。达到120cm,他就有能力制服成年的小白鼠了。如果你可以频繁的给你的蛇投喂(每个星期1-2次),你的蛇就会快速的增长,并且可以确保他的健康。也许你想控制他的长度,那么你可以减少投喂的频率,他的生长也会变得缓慢,但起码10天就要投喂一次。但你的蛇可以吃得下大的动物时,例如:兔子,那么你就不需要再过于频繁的投喂了。
很多被饲养的蛇类都可以适应摄食已死的或曾经冷藏后再化冻的动物,这样的做法对于蛇来说是安全的,因为这样可以让蛇免于被活生的猎物伤害,例如:被老鼠咬。喂食后要避免捉起蛇,这样会让蛇感到有压力,从而呕吐。不要让作为食物的活生老鼠留在蛇的笼舍,如果在半个小时内你的蛇没有把老鼠吃下,请把老鼠拿走,因为老鼠可以对你蛇构成致命的伤害。决不要用曾经捉过老鼠或其他动物的手去触摸你的蛇,他可能会误会你的手是食物。
蜕皮:
蜕皮的频率是根据蛇的生长速度和健康状况而定的,蜕皮有可能每3-6星期就发生一次。缅甸蟒在蜕皮期间会拒食。
培养你的蛇有良好的摄食习惯,当你的蛇的长度超过1.8米,你可以在喂食的时候先把他移到一个蛇箱里面,再投喂死的老鼠,并让他发现自己的猎物,经过一段时间,你的蛇在笼舍里面不再期望得到食物了。这样就可以避免热心投喂的你被蛇误会为食物的事件了。
做一份关于摄食和健康情况的记录。也许在晚上和没有灯光的地方,你的蟒蛇更主动摄食,同时也许需要一个作为伏击猎物、供隐藏的盒子。并尝试投喂不同种类、不同大小的老鼠。如果你的蛇拒食,并开始消瘦,你最好和当地的爬虫兽医或有经验的爬虫饲养者联系,以寻求解决的方法。
常见问题:
[注:本内容来自『爬行天下』网站(WWW.PXTX.COM),转载请保留此信息。]
1)呼吸道感染。在鼻和口腔出现大量的黏液,并张开口呼吸。感染的原因主要是不恰当的环境:低温、空气干燥、脱水、压力和寄生虫。治疗方法:提高温度,达到32℃,同时消除对你的蛇的压力。如果情况持续,就要带他到兽医那里接受抗生素的治疗。
2)因为口腔的溃疡或者受到伤害而出现的口腔腐烂。治疗方法:把温度提高到32℃,用5%的双氧水清洁被感染的区域,剔出腐肉,每天涂上Betadine 2X。如果情况持续,就需要寻找兽医的帮助。
3)在干燥环境下蜕皮引起的脱水。原因:不恰当的温度、疾病、压力。在蜕皮期间,让你的蛇呆在潮湿的地方,例如:盛了水的碟、湿毛巾。
4)热伤和腹部腐烂。原因:你的蛇直接与过高的热源和不卫生的环境接触。可用2)的治疗方法。治疗受伤的组织和修正不适当的环境。
5)体外寄生虫,例如扁虱。常常在捕于野生的蛇类身上发现,位于鳞片之间,吸取血液。治疗方法:涂抹凡士林,直到寄生虫在几天之内死去,之后用手摘除。
6)体内寄生虫,尤其是捕于野生的个体。症状:消瘦、呕吐、拒食、少活动,把新鲜大便样本拿去兽医院检验,再作处理。
养前考虑:
饲养上,我认为这种是最容易饲养的其中一种蟒蛇,非常强壮,食欲一流,但是,它的体型很大 ( 个别达 30 呎/350 磅 ),即使一只 10 呎的已有能力束死一个成年人,这种蟒蛇吞掉主人的新闻在美国等地不算罕见,所以饲养前要多加考虑。通常人们饲养的开始是不足 2 - 3 呎的幼年,但半年后已长到 3 - 4 呎,一年后已 6 - 7 呎,当饲主逐渐感到蛇的力量开始超越自己,未能受到控制的时候,就会想办法把它遗弃或卖掉,但是,在宠物市场上,大型的蛇永远是供过于求的,同类的事情多不胜数。
[此贴子已经被作者于2004-7-31 16:47:20编辑过] |